Monday, April 27, 2015

Kotak Ledak




Kerajinan dari kertas ini saya lihat kali pertama dari youtube. Sebutannya dalam bahasa inggris adalah Exploding Box. Saya terjemahkan secara bebas sebagai Kotak Ledak. Membuat Kotak Ledak tidak sulit dan tidak memakan waktu lama. Hanya perlu sedikit menggaris, menyayat dengan cutter, menempelkan dengan double-tape, dan tadaaa....., jadi deh. Kita bahkan tidak perlu menggunakan gunting sama sekali, kecuali untuk memotong double-tape dan pita hiasan.

Kotak ledak ini sangat menarik untuk dijadikan sebagai alternatif hadiah. Bisa untuk hadiah Ulang Tahun, hadiah Hari Ibu, hadiah kelulusan, hadiah perpisahan, dan lain-lain. Fungsi utamanya adalah untuk menyimpan foto. Tapi bisa juga kalau mau ditempel dengan tulisan-tulisan, gambar-gambar, ataupun yang lainnya.


Biaya untuk membuatnya sangat murah. Kalau menggunakan kertas karton warna dan kertas kado standar, biayanya tidak sampai lima ribu rupiah.
Memberi seseorang Kotak Ledak sebagai hadiah akan sangat mengesankan. Karena dibuat sendiri, hadiah ini akan terasa sangat personal.

Tidak sulit dan tidak ribet membuatnya. Ayo dicoba.

Ini langkah-langkahnya dalam video tutorial. Silahkan simak di sini.




Kalau kesulitan menonton video karena buffer atau karena hal lain, bisa lihat urut-urutan cara kerjanya sebagai berikut.

Bahan yang diperlukan:
- Kertas karton warna
- Kertas kado dengan permukaan tidak licin
- Lem kertas (sebaiknya yang stick padat)





Alat yang diperlukan:
- Cutter
- Penggaris (sebaiknya penggaris besi)
- Pensil untuk menandai garis bantuan
- Gunting untuk memotong double-tape dan pita hiasan
- Stick Es Krim sebagai alat bantu

 Langkah-langkahnya:

Kertas karton layer pertama kita potong ukuran 12 x 12 cm (atau bisa menurut selera)



Lalu kertas tersebut kita garis menjadi 4 x 4 cm



Setelah digaris, kita sayat menggunakan cutter menjadi seperti ini. Ukuran masing-masing perseginya adalah 4x4cm





Saya lebih suka menyayat menggunakan cutter ketimbang menggunting karena lebih praktis dan lebih rapi. Sekedar tips, pastikan bahwa cutter kita tajam, dan penggaris kita kuat (tidak bengkok dan tidak tersayat kalo terkena cutter).

Setelah berhasil mendapatkan kertas layer pertama, kita buat layer kedua, ketiga, atau bahkan keempat bila mau. Untuk ukurannya, kurangi 2 atau 3 mm setiap layernya.

Nah, setelah selesai jadinya sepeti ini.




Setelah semua layer tersedia, kita hias layer-layer tersebut dengan kertas kado. Bisa juga ditambahkan hiasan-hiasan lain. Semakin cantik kertas kado dan hiasan, semakin kelihatan "wah" Kotak Ledak kita.




Tempelkan kertas kado yang telah kita potong-potong (lagi-lagi,, saya lebih suka menyayatnya menggunakan cutter) pada kertas karton warna yang telah kita buat layer-layer tadi. Tempelkan menggunakan lem kertas. Saya lebih suka menggunakan lem stick padat, karena tidak membuat kertas basah. Agar lebih rapi dalam merekatkan kertas, kita bisa menggunakan stick es krim sebagai alat bantu.


Setelah kita hias, layer-layer tersebut kita kaitkan dengan cara menempelkannya menggunakan double-tape. Kita tempel double-tape di bagian bawah layer. Hanya bagian bawahnya saja ya..


Jadinya seperti ini





Sekarang, kita tinggal membuat tutup Kotak Ledaknya.

Siapkan kertas 8 x8 cm.







Double-tape di bagian lipatannya sehingga menempel. Dan jadi deh.. 

Ini hasil akhirnya



 Kalau dibuka tutupnya, akan meledak isinya jadi seperti ini






Nah, sebagai referensi, ini hasil jadi Kotak Ledak yang lain


Nah, yang ini buatan saya sendiri. Sungguh, yang aslinya jauh lebih menawan ketimbang yang terlihat di foto. Ini karena faktor kamera dan kameramen yang tidak handal, hehe...


kotak ledak ayo bikin sendiri


kotak ledak ayo bikin sendiri

kotak ledak ayo bikin sendiri

kotak ledak ayo bikin sendiri


Demikian ulasan tentang Kotak Ledak dan cara membuatnya. Kamu-kamu semua berani mencobanya ya...
Ayo,, bikin sendiri Kotak Ledakmu ^_^






71 comments:

  1. layer nya itu make kertas apa sih ka??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai kertas karton warna. Di toko-toko stasioneri ada banyak ^_^

      Delete
    2. Kuat. Setelah ditempeli kertas kado untuk penghiasnya, ketebalannya jadi pas. Warna dan teksturnya juga bikin karton warna mudah didekor....

      Delete
    3. Karton yg di maksud itu bufalo ya?

      Delete
  2. nice post!! sangat membantu :DD
    http://www.chippeido.co.vu

    ReplyDelete
  3. lebih enak pakai kertas linnen, lebih tebal dan lebih pas. kunjungi IG : Boxkey

    ReplyDelete
  4. Jadi dari karton itu di ukur sendiri 12x12?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya,, diukur sendiri. Kalau mau bikin banyak,, bikin cetakannya aja dulu,, pake kertas karton tebal. Nanti selanjutnya kan tinggal njiplak cetakannya ajah...

      Delete
  5. Buat nutup box nya itu beli atau bikin sendiri kak? Kalo bikin sendiri dari karton juga kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bikin sendiri. Itu di tutorialnya udah ada. Iya, pake karton juga ^_^

      Delete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai karton warna bisa,, pakai kartonbiasa bisa,,pakai linen bisa,, pake asturo juga bs. Hanya saja, sy pribadi lbh milih karton warna, soalnya pilihan warnanya lbh banyak dibanding linen dan karton biasa(di kota tmpt sy tinggal). Ketebalannya pas bg sy,,tdk trlalu tipis, tdk terlalu tebal, terutama setelah dihias dg tempelan kertas dekorasi dan foto. ^_^

      Delete
    2. Kertas karton warna itu kertas bufalo ya?

      Delete
  7. Itu pake kertas karton biasa yg gulungan ya? Bukan yg asturo? Kemaren sempet ke bagian stationery sebuah toko buku tapi kertas kartonnya belakangnya putih ๐Ÿ˜•

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kertas karton warna,, warnanya bolak-balik...

      Delete
  8. kak kalo pake kertas karton biasa bisa ? kalo ngeliat di youtube yg di pake semacam kertas karton tapi ko lebih kaku dari kertas karton ? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai karton biasa bisa, tp warnanya jd kurang cantik.
      Kalo mw lbh tebal dr karton warna bs pakai kertas linen. D kota tmpt aku tinggal, kertas linen cuma ada warna hitam, makanya aku jarang pakai, dan jadinya lbh milih karton warna. Tp kalo d kota kamu kertas linennya punya banyak warna cantik,, ya pakai linen aja ^_^

      Delete
  9. Kak kalo pake origami gpp? Wkwk :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya kertas origaminya dipakai sebagai ganti kertas kado atau paper art? Iya,, gapapa banget. Aku sendiri juga sering pake kertas origami motif untuk dekorasinya kok.... ^_^

      Delete
  10. Ka kalo mau bikin di sudutnya ada isi gimana. Jadi bukan persegi aja pas di buka
    Contohnya kalo posisi kebuka ada love di sudutnya juga yg ikut ngembang
    Itu di tempel terpisah atau bisa di potong langsung ketika buat ukuran yg pertama
    Tolong jawabannya ka trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku udah bikin video tutorialnya,, tapi belum kuedit, jadi belum ku-upload. Baru ada teasernya doang di https://youtu.be/UsKlA5BU9YY, hehehe..
      Itu engga ditempel,, cuman dipotong sedikit bagian sudutnya. Nanti kalo videonya udah kuupload, aku kabari ya...
      Atau au yang bentuk tutorial gambar?

      Delete
  11. Kak kalo pake kertas manila itu untuk apanya? Untuk bikin kotak nya gmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kertas manila (kalo aku lebih suka pakai kertas karton warna) dipakai sebagai bahan utama untuk bikin kotak ledaknya (baik layer maupun tutup kotaknya). Langkah2nya udah ada di atas. Kertas kado atau kertas motif hanya dipakai untuk menghias saja...

      Delete
    2. Emang bisa kak kertas manila di pake utk bahan utamanya? Kertas manila kan lembut ya kan? Bener ga sih? :v ohya kak, bedanya karton warna sama karton biasa apa ya? Hehe maaf kak banyak nanya :D makasih :)

      Delete
    3. Bisa. Memang agk lembut, tp setelah ditempeli kertas dekorasi (kertas kado atw yg lainnya) jd lbh berat n kaku. Meskipun demikian, kalo aku pribadi lbh suka pake karton warna krn lbh kaku. Bs juga pake kertas karton biasa (lbh bagus ke-kakuannya),tp aku ga suka sama warnanya, hehehe...

      Delete
    4. Oke kak makasih ya, maaf bnyk tanya๐Ÿ˜€

      Delete
  12. Itu stick es krim nya buat yang dikotak tengah itu apa gimana ka?

    ReplyDelete
  13. Itu stick es krim nya buat yang dikotak tengah itu apa gimana ka?

    ReplyDelete
    Replies
    1. O engga. Stick es krim itu cuma alat bantu untuk menekan garis lipatan kertas. Biar lipatannya kuat gitu.... Kalo ga punya stick es krim,, bisa pakai kuku tangan kok....

      Delete
  14. Kk double tap it sejenis lakban kan?

    ReplyDelete
  15. Kk double tap it sejenis lakban kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. DoubleTape itu isolatip yang dua sisi. Depan-belakang lengket..

      Delete
  16. Wah bagus bgt kak๐Ÿ˜aku mau pesan di ig tp harganya busett 100rb lebih.Dan aku cb search dan lihat blog kk,trnyata mudah,makasih kak ya๐Ÿ˜Š.Ohya kak kan itu ditengahnya kosong kalo misal mau ditambahin ornamen kayak kue layer bawahnya kuat gak? Terus bakalan imbang gak kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya,, emang sebenernya gampang banget bikinnya,, tp emang kudu telaten. Makanya kalo dijual harganya mahal,, handmade gitu lho. ^_^

      Bagian tengah bisa dikasih aneka ornamen, termasuk ornamen pop-up. Kuat kok. Selamat berkreasi ya..

      Delete
  17. Wah bagus bgt kak๐Ÿ˜aku mau pesan di ig tp harganya busett 100rb lebih.Dan aku cb search dan lihat blog kk,trnyata mudah,makasih kak ya๐Ÿ˜Š.Ohya kak kan itu ditengahnya kosong kalo misal mau ditambahin ornamen kayak kue layer bawahnya kuat gak? Terus bakalan imbang gak kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kalo beli memang mahal,, maklum, handmade ^_^
      Bisa ditambahin ornamen di tengahnya. Kuat kok kalo cuma ornamen pop-up kue. Selamat mencoba :)

      Delete
  18. kak klo saya liat di youtube itu kan mreka pake cardboard paper
    klo di indonesiakan, cardboard paper itu apa sih?

    ReplyDelete
  19. Kak, bikin toturial cara buat exploding box yang isinya ada kue2 birthday gitu?? Bisa gak??

    ReplyDelete
  20. Bagus banget ka
    Tapi, kalau mau bikin kue ultahny ditengah kek mana y?

    ReplyDelete
  21. Kak? Itu mksdnya untuk layer ke dua dan seterusnya di kurangan 2-3 mm? Itu mm atau cm ka yg dimaksud?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mm:milimeter,, kalo cm terlalu kecil jadinya ^_^

      Delete
  22. Kak? Itu yg layer pertama mksdnya 4×4cm itu gimana? Mksdnya perseginy yg 4×4? Atau yg pinggirannya itu yg 4×4? Soalnya kan kalo perseginya itu yg 4×4 kecil bgtt dah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. O maaf,, itu seharusnya inci, bukan cm, hehe...
      Layer pertama masing-masing persegi adalah 12 cm. Layer selanjutnya bisa dikurangi masing-masing 1 cm.
      Selamat mencoba..

      Delete
  23. Kak casing luarnya itu pake kotak kado apa cuma pake karton aja?

    ReplyDelete
  24. kak ukuran buat fotonya apa aja??

    ReplyDelete
  25. Itu kertas ap yh,? Mang ada kertas ukuran 12 inch× 12 inch,?

    ReplyDelete
  26. Itu kertas ap yh,? Mang ada kertas ukuran 12 inch× 12 inch,?

    ReplyDelete
  27. Kertas karton warna hitam dimna jual ny kak

    ReplyDelete
  28. open order buatin box nya aja bisa kak? ๐Ÿ˜‚

    ReplyDelete
  29. Pake asturo bisa engga ka? Saran kertas yang kuat ka, salah beli kemarin beli kartonnya yang tebel. Kayak triplek

    ReplyDelete
  30. Apa kertas karton itu tidak terlalu tipis ya kak?

    ReplyDelete
  31. Sangat membantu, mau tanya kakkak recomendednya pakai kertas apa ya?

    ReplyDelete
  32. Sangat Membantu Postnya Kak..
    Terima Kasih

    ReplyDelete
  33. Untuk alat potong ny bisa pke gunting kain?

    ReplyDelete
  34. Double tape itu apa ya ?
    .kalo gak ada gimana . atau bisa di ganti dengan apa ?

    ReplyDelete
  35. Pake kertas asturo lebih kuat

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemaren malah beli kertas asturo malah melehoy

      Delete